Jenis Makanan Untuk Menaikan Trombosit
Makanan Penambah Trombosit dan Makanan untuk menaikkan trombosit – Pengertian Trombosit adalah merupakan bagian darah yang berperan dalam proses pembekuan darah, bentuk trombosit tidak beraturan, tidak memiliki inti sel , serta berukuran kecil. Garis tengahnya hanya sekitar 2-4 µm. Jumlah trombosit dalam 1 mm3 darah sekitar 250.000.
Fungsi Trombosit yaitu memiliki fungsi utama membekukan darah sehingga tidak banyak darah yang terbuang percuma saat terjadi pendarahan.
Di University of Munich mengungkapkan bahwa trombosit juga berfungsi untuk mendorong respon daya tahan tubuh. Dengan kata lain, trombosit juga berfungsi untuk memperkuat daya tahan tubuh.
Pada saat terjadi luka, maka trombosit berkumpul pada luka dan membeku sehingga tertutup lukanya. Kemudian, trombosit tersebut mengarahkan bakteri ke limpa. Selanjutnya, bakteri tersebut ‘dikepung’ oleh sel-sel dendritik yang berfungsi sebagai sel daya tahan tubuh. Maka respon daya tahan tubuh itulah yang menghabisi bakteri!
Beberapa Makanan untuk menaikkan trombosit bisa diantisipasi dengan meminum jus buah bit dan jus jambu biji merah 3-4 kali sehari serta diteruskan dengan makan nasi tiga atau empat kali sehari serta banyak memakan buah buahan.
Makanan untuk menaikkan trombosit :
Angkak
Jus Kurma
Jus jambu biji merah
Jus Kulit Manggis
Wortel
Brokoli
Rumput Laut
Kiwi
Jeruk
Tomat
Strobery
Delima
Ekstrak (sari) daun pepaya baik juga untuk meningkatkan trombosit. Cukup dengan dua sendok makan sarinya yang diambil dari dua lembar daun pepaya yang ditumbuh (diblender) lalu diambil airnya.
Mengonsumsi 30 ml Jus Lidah Buaya setiap kali usai makan sangat baik untuk menambah jumlah platelet.
Removit - Minuman serbuk dalam sachet yang merupakan gabungan dari minuman elektrolit, angkak dan jambu merah banyak tersedia di apotik
Buah bit
Cara mengolah buah bit sangat mudah sekali dan tanpa tambahan apa apa lagi, yaitu ambilah satu buah bit segar sebesar kepalan tangan untuk dibersihkan, kemudian dikupas lalu dipotong hingga menjadi beberapa bagian lalu di blender bersama dua gelas air putih.
Setelah di blender kemudian disaring dan siap untuk diminum sebanyak satu gelas sedang sisanya boleh disimpan di kulkas untuk diminum kemudian. Bagi mereka yang sulit untuk meminumnya karena buah bit ini memiliki aroma yang khas, maka bisa hanya dipotong menjadi beberapa bagian lalu dikukus dan dimakan seperti memakan ubi rebus, namun khasiat dan efeksitasnya lebih baik yang dibuat jus daripada yang dikukus.
Konsumsi Makanan yang mengandung Vitamin B12 & Asam Float Vitamin B12
telur, susu, keju, hati, dan daging kambing (Vit B12 )
bayam, buah jeruk, dan kacang kering (Asam Float )
Gandum Utuh
Konsumsi gandum utuh lebih baik daripada mengkonsumsi nasi sebagai asupan karbohidrat Anda saat sakit. Sebab gandum kaya akan serat, nutrisi, mineral, vitamin yang baik untuk meningkatkan jumlah keping darah dalam tubuh.
Review :
- http://manfaat.org/makanan-untuk-menaikkan-trombosit
- http://bp.dapur.in/2013/11/beberapa-makanan-yang-bermanfaat.html
- http://health.kompas.com/read/2016/02/06/130000423/5.Makanan.Penambah.Trombosit
untuk menurunkan kadar gula, apa makanan yg membantu
ReplyDeleteSETAU AKU SIH
Delete- BAWANG PUTIH
- KEDELAI
- APEL
- PARE
YANG LAINNYA COBA SEARH DI GOOGLE
apakah menurunkan glukosa harus dgn obat kimia atau alami
ReplyDeletekalau untuk balita 8blan harus mengkonsumsi apa..
ReplyDeleteADUH MAAF BELUM PERNAH NGERTI...
DeleteLINGKUNGAN SEKITAR AKU KAGA PERNAH ADA
MAAFF....
INTINYA SIH ENTAH ANAK ATAU DEWASA POKOKNYA BANYAK2KIN GERAK DEH...
ITU BISA SEDIKIT MEMBANTU