Macam-Macam Resep Kue Dari Pisang, Mudah dan Lezaattttt....
PISANG GORENG KREMES RENYAH CRISPY
Bahan Adonan :
100 gr terigu Lencana Merah
freshmilk secukupya (bisa diganti air saja lebih murah)
putih telur setengah butir
garam secukupya
Cara Membuat :
Buat adonan seperti biasa
Belah pisang menjadi bentuk kipas (pisang utuh bebas: kepok,tanduk) masukan pisang kedalam adonan.
Angkat pisang yg telah masuk adonan, lalu gulingkan ke dalam tepung Segitiga Biru (teknik seperti membuat fried chicken)
Goreng kedalam minyak yg sedang jangan terlalu panas (merusak citra rasa dan tekstur kerenyahan..angkat setelah berwarana cokelat keemasan..Selamat mencoba..
PISANG GORENG IMUT RENYAH
Bahan:
2 buah pisang tanduk yang sudah matang
100 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
75 gram gula pasir
1/2 sdt baking powder
1 butir telur ayam
100 ml air
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Iris pisang dengan lebar 2 cm.
2. Campur tepung terigu, tepung beras, gula pasir dan baking powder.
3. Masukkan telur dan air dalam adonan.
Aduk dengan tangan hingga semua bahan tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
4. Masukkan pisan dalam adonan, goreng dalam minyak panas menggunakan api sedang.
5. Goreng pisang hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.
Sajikan pisang dengan es krim jika Anda suka.
PISANG REI
Bahan :
250 gram tepung beras
1 sdt garam
1 sdm air kapur sirih. Ambil yang beningnya
225 ml air
9 buah pisang kapok matang, kupas
1 ½ liter air
3 lembar daun pandan, simpul
¼ kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut memanjang
½ sdt garam (untuk kelapa parut)
Saus gula merah
200 gram gula merah, iris-iris
1 sdm gula pasir
200 ml air
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpul
Cara Membuat :
1. Campur tepung beras, garam, dan air.
2. Aduk sampai menjadi adonan yang lentur.
3. Bagi adonan menjadi sembilan bagian.
4. Bungkus setiap pisang kepok dengan satu bagian adonan.
5. Masukkan kedalam air yang dididihkan bersama daun pandan, sampai pisang mengapung.
6. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
7. Campur kelapa parut dengan garam, Aduk bersama pisang sampai rata.
8. Potong-potong pisang menurut selera. Sisihkan.
9. Masak semua bahan saus gula merah sampai gula hancur dan kental. Angkat.
10.Siramkan ke atas irisan pisang rai. Sajikan segera.
Sajikan Untuk 5 orang
BOLU PISANG GURIH
Bahan :
500 gram pisang ambon yang sudah matang, haluskan
5 sdm susu kental manis
200 gram tepung terigu
200 gram gula pasir
50 gram margarin, cairkan
10 butir kuning telur
8 butir putih telur
1/2 sdt baking powder
Cara Membuat :
1. Aduk pisang dan susu kental manis hingga rata. Sisihkan
2. Kocok gula, telur dan baking powder hingga berubah warna menjadi putih pucat.
3. Masukkan campuran pisang dan susu kental manis hingga rata.
4. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga rata.
5. Masukkan margarin yang yang sudah cair, aduk rata.
6. Siapkan loyang, oles dengan margarin dan taburi dengan terigu tipis.
7. Tuang adonan dalam loyang.
8. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 45 menit.
9. Angkat, keluarkan dari loyang. Tunggu hingga dingin lalu iris sesuai selera.
CUP CAKE PISANG ISTIMEWA
Bahan :
200 g tepung terigu
120 g mentega
150 g gula pasir
1/2 sdt vanili
1 sdt baking powder
2 butir telur ayam
50 ml susu segar
3 buah pisang dihaluskan
Topping:
gula halus
Cara Membuat :
1. Kocok mentega, gula, dan vanili hingga mengembang
2. Masukkan telur satu per satu dan kembali kocok sampai benar-benar mengembang
3. Masukkan tepung dan aduk rata, uleni hingga kalis dengan sendok
4. Tambahkan susu dan pisang yang sudah dihaluskan,
aduk sampai bercampur menjadi satu dan tuangkan dalam cup-cup yang sudah disiapkan
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan hingga cupcake matang. Angkat. Diamkan.
6. Taburi dengan gula halus sebelum disajikan.
Untuk 18-20 buah cupcakes.
LAPEK PISANG
Bahan :
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut.
250 gram tepung beras,siap pakai.
50 gram tepung sagu.
6 buah pisang raja,kupas, haluskan.
2 helai daun pandan, simpulkan.
1/2 sendok makan garam. Daun pisang untuk membungkus.
Bahan Untuk Isi :
50 gram kelapa muda, kupas, parut.
100 ml air.
100 gram gula merah.
25 gram gula pasir.
Cara Membuat :
1. Isi : Rebus air bersama gula merah, gula pasir, kelapa muda, dan 1
helai daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat. Dinginkan.
2. Campur tepung beras dan pisang dengan 200 ml santan, aduk rata. Sisihkan.
3. Masak sisa santan bersama 1 helai daun pandan dan garam hingga mendidih.
Masukkan campuran tepung sambil terus diaduk hingga rata.
4. Tambahkan tepung sagu, masak terus hingga adonan mengental, angkat.
5. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 1/2 sdm adonan pisang, ben 1/2
sdm adonan kelapa, tutup lagi dengan 1/2 sdm adonan pisang, lipat bentuk segi tiga.
6. Kukus dalam dandang panas selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan.
PISANG GORENG KELAPA SAUS GULA AREN
Bahan :
4 bh Pisang Raja yg udah matang, belah memanjang jd 4 bagian
4 sdm tepung terigu
3 sdm tepung beras
Sedikit garam
2 sdm gula pasir (manisnya sesuai selera)
Air secukupnya, hingga adonan kental aja
Kelapa Parut Kering instant, beli di supermarket
Bikin Saus Gula Arennya :
1 ons gula aren , iris tipis2,
- campur dengan sedikit air beri daun pandan,
- panaskan diatas api hingga leleh semua,
- biarkan mendidih hingga agak kental. Matikan api.
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kering, tepung, gula dan garam, beri air, aduk rata
2. Panaskan minyak cukup panas saja
3. Celupkan pisang satu persatu ke adonan tepung, balut rata.
Angkat pisang, masukkan ke kelapa kering parut instant,
tutupi/lumuri merata dengan kelapa, goreng hingga kecoklatan.
4. Sajikan hangat dengan saus gula aren.
PISANG HUNKWE PANDAN LEZAT
Bahan :
1 buah (150 gram) pisang tanduk, dikukus, diiris bulat tebal 1/2 cm
75 gram tepung hunkwe
550 ml santan dari 1 butir kelapa
100 ml air suji (dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 tetes pewarna hijau
Cara Membuat :
1. Larutkan tepung hunkwe dengan 150 ml santan (dari 550 ml santan).
2. Rebus sisa santan, air suji, gula pasir, garam, daun pandan, dan pewarna hijau
sambil diaduk sampai mendidih.
3. Tambahkan larutan tepung hunkwe.
4. Masak sampai meletup-letup.
5. Ambil selembar plastik.
6. Letakkan pisang. Beri 1 1/2 sendok makan adonan. Bungkus.
Untuk 18 buah
SERABI TELUR PISANG
Bahan :
200 gram tepung terigu protein sedang
100 gram pisang ambon (2 buah), dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa, direbus, dibiarkan hangat
50 ml air suji dari 10 lembar daun suji dan
1 lembar daun pandan
pewarna hijau muda
1/2 sendok makan baking powder
1 buah pisang ambon, diiris tipis
Bahan Kuah :
200 gram gula merah, disisir halus
50 gram gula pasir
1 liter santan dari 1/4 butir kelapa
5 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, pisang ambon, dan garam sampai rata.
2. Masukkan telur satu per satu sambil diuleni rata.
3. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 15 menit sampai dingin.
4. Masukkan air suji dan pewarna hijau muda. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
5. Masukkan baking powder. Aduk rata.
6. Panaskan cetakan serabi sambil diberi parutan kelapa. Sekali-sekali aduk – aduk kelapa sampai berminyak.
7. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi di atas api sedang.
8. Tuang adonan. Biarkan berlubang-lubang. Kecilkan api. Tutup. Biarkan 3/4 matang.
9. Tata sepotong pisang. Tutup dan biarkan sampai matang.
10.Rebus kuah sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
Sajikan serabi bersama kuahnya. Untuk 20 buah
No comments