Header Ads

Isoopo Motivation
  • Breaking News

    Tips Membuat Gorengan Tetap Renyah & Crispy




    Makanan yang digoreng dengan harapan crispy atau renyah, setelah didiamkan beberapa saat kemudian tentu akan menjadi lembek ( mlempem ) yaitu tingkat kecrispyannya turun.
    dan berikut berbagai pengalaman membuat gorengan lebih renyah dan crispy tahan lama.

    Tips Membuat Gorengan menjadi Crispy atau Renyah Tahan Lama :

    1. Di Oven dengan api Kecil
    2. Tepungnya tepung terigu, sementara
      kalau untuk pisang goreng sudah pasti pakai tepung beras air kapur
      sirih air kunyit sedikit vanila
    3. Tepungnya pake segitiga dikasih mentega,
      diaduk terus sampai rata, baru dikasih air sedikit sedikit sampai
      cukup konsentrasinya (tidak terlalu encer)
    4. Tambahkan tepung kanji dg perbandingan 1 : 2
      untuk tepung kanji sama tepung beras. Pakai 1 btr telur puyuh garam
      gula pasir dikit (supaya tepungnya berwarna agak kecoklatan) air
      kapur sirih.
    5. Tepungnya pake tepung
      beras Rose Brand. Tepung berasnya cuma dicampur dengan telur 1
      garam pewarna kuning biar nggak pucet air kapur sirih dikit.
      Trus di goreng
    6. Tambahin sedikit air kapur sirih di
      adonan tepungnya supaya gorengan tetap renyah. Trus, gorengnya
      sebaiknya dengan minyak yg banyak. Jadi, biarpun bertumpuk2, gorengan
      dijamin tetap renyah. Tapi hati2 lho, kalo kebanyakan air kapur
      sirih, malah jadi keras gorengannya
    7. Kalau gorengan sudah kurang renyah / agak melempem, bisa dipanaskan
      sebentar dalam panggangan roti yang seperti oven [toaster oven],
      supaya jadi renyah lagi
    8. Setelah digoreng jangan langsung disimpan di tempat tertutup.
      Biarkan dulu kena angin dan baru ditaruh di tempat tertutup kalau mau
      dibawa ke tempat tujuan
    9. Untuk menambah kerenyahan, pada adonan tepung untuk menggoreng bisa
      dicampurkan tepung sagu/kanji dengan perbandingan 1 sendok teh tepung
      sagu/kanji untuk 3-5 sendok makan tepung terigu. Sebaiknya dicoba
      dulu sampai pas perbandingannya, karena kalau terlalu banyak
      sagu/kanji bisa jadi keras sekali
    10. Setelah digoreng langsung letakkan di tissue / kitchen towel, dan
      jangan ditumpuk langsung dengan gorengan lainnya. Fungsinya
      tissue/kitchen towel tsb untuk menyerap minyak; supaya gorengannya
      tidak lengket satu sama lain
    11. Digoreng jangan terlalu lama sebelum disajikan (kalau disajikan
      siang hari, goreng pagi harinya saja, jangan malam sebelumnya), atau
      dalam adonannya tepungnya ditambahkan tepung beras
    12. Untuk menjaga gorengan tetap renyah :
      - Tambahkan santan di adonan tepung
      - Tambahkan tepung beras &/ tepung tapioka di adonan tepung terigu
      - Jangan tutup wadah gorengan sebelum dingin betul
      - Sisa minyak goreng harus benar-benar tiris
      - Untuk gorengan yang gurih-gurih (ex: martabak, bakwan, perkedel dll),
      - Tambahkan putih telur di adonan tepung.


    NB : Cara buat air kapur sirih yaitu beli kapur sirih di pasar, di tukang
    bunga rampai/tukang jual bumbu dapur belinya. Taruh di toples kaca,
    tutupin. Kalo mau dipakai kasih air sedikit, goyang goyang botolnya
    supaya kapurnya larut sedikit. Tinggal tuang airnya, siap dipakai



    Review:
    - http://www.dunia-ibu.org/dapur/resep-11/agargorengantetaprenyahcooking.html






    Lihat Resep Menu Masakan Yang Lainya ?



    1 comment:

    1. Jangan menunda rejeki yang ada didepan mata, raih bonus angpao imleknya sebanyak mungkin di AkuPoker(.)com. Daftar sekarang, kamu bisa langsung klaim bonus freechips 100% , menang atau kalah tetap dapat bonus turnover setiap minggunya, dan dapatkan juga bonus pulsanya dibagikan 2 minggu sekali.
      Info lengkap :
      BBM D8D34E1A)
      WA (087887670252)
      Line: aku.poker.

      ReplyDelete

    Post Top Ad

    Post Bottom Ad