Tips Membuat Gorengan Tetap Renyah & Crispy
Makanan yang digoreng dengan harapan crispy atau renyah, setelah didiamkan beberapa saat kemudian tentu akan menjadi lembek ( mlempem ) yaitu tingkat kecrispyannya turun.
dan berikut berbagai pengalaman membuat gorengan lebih renyah dan crispy tahan lama.
Tips Membuat Gorengan menjadi Crispy atau Renyah Tahan Lama :
- Di Oven dengan api Kecil
- Tepungnya tepung terigu, sementara
kalau untuk pisang goreng sudah pasti pakai tepung beras air kapur
sirih air kunyit sedikit vanila
- Tepungnya pake segitiga dikasih mentega,
diaduk terus sampai rata, baru dikasih air sedikit sedikit sampai
cukup konsentrasinya (tidak terlalu encer) - Tambahkan tepung kanji dg perbandingan 1 : 2
untuk tepung kanji sama tepung beras. Pakai 1 btr telur puyuh garam
gula pasir dikit (supaya tepungnya berwarna agak kecoklatan) air
kapur sirih. - Tepungnya pake tepung
beras Rose Brand. Tepung berasnya cuma dicampur dengan telur 1
garam pewarna kuning biar nggak pucet air kapur sirih dikit.
Trus di goreng - Tambahin sedikit air kapur sirih di
adonan tepungnya supaya gorengan tetap renyah. Trus, gorengnya
sebaiknya dengan minyak yg banyak. Jadi, biarpun bertumpuk2, gorengan
dijamin tetap renyah. Tapi hati2 lho, kalo kebanyakan air kapur
sirih, malah jadi keras gorengannya - Kalau gorengan sudah kurang renyah / agak melempem, bisa dipanaskan
sebentar dalam panggangan roti yang seperti oven [toaster oven],
supaya jadi renyah lagi - Setelah digoreng jangan langsung disimpan di tempat tertutup.
Biarkan dulu kena angin dan baru ditaruh di tempat tertutup kalau mau
dibawa ke tempat tujuan - Untuk menambah kerenyahan, pada adonan tepung untuk menggoreng bisa
dicampurkan tepung sagu/kanji dengan perbandingan 1 sendok teh tepung
sagu/kanji untuk 3-5 sendok makan tepung terigu. Sebaiknya dicoba
dulu sampai pas perbandingannya, karena kalau terlalu banyak
sagu/kanji bisa jadi keras sekali - Setelah digoreng langsung letakkan di tissue / kitchen towel, dan
jangan ditumpuk langsung dengan gorengan lainnya. Fungsinya
tissue/kitchen towel tsb untuk menyerap minyak; supaya gorengannya
tidak lengket satu sama lain - Digoreng jangan terlalu lama sebelum disajikan (kalau disajikan
siang hari, goreng pagi harinya saja, jangan malam sebelumnya), atau
dalam adonannya tepungnya ditambahkan tepung beras - Untuk menjaga gorengan tetap renyah :
- Tambahkan santan di adonan tepung
- Tambahkan tepung beras &/ tepung tapioka di adonan tepung terigu
- Jangan tutup wadah gorengan sebelum dingin betul
- Sisa minyak goreng harus benar-benar tiris
- Untuk gorengan yang gurih-gurih (ex: martabak, bakwan, perkedel dll),
- Tambahkan putih telur di adonan tepung.
bunga rampai/tukang jual bumbu dapur belinya. Taruh di toples kaca,
tutupin. Kalo mau dipakai kasih air sedikit, goyang goyang botolnya
supaya kapurnya larut sedikit. Tinggal tuang airnya, siap dipakai
Review:
- http://www.dunia-ibu.org/dapur/resep-11/agargorengantetaprenyahcooking.html
Lihat Resep Menu Masakan Yang Lainya ?
Jangan menunda rejeki yang ada didepan mata, raih bonus angpao imleknya sebanyak mungkin di AkuPoker(.)com. Daftar sekarang, kamu bisa langsung klaim bonus freechips 100% , menang atau kalah tetap dapat bonus turnover setiap minggunya, dan dapatkan juga bonus pulsanya dibagikan 2 minggu sekali.
ReplyDeleteInfo lengkap :
BBM D8D34E1A)
WA (087887670252)
Line: aku.poker.