12 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan atau Dihangatkan Ulang, Berbahayaa......
Pernah mengalami bahwa Anda masak terlalu banyak atau makanan anda tidak ada yang makan sehingga tersisa, jika dibuang sayang rasanya....
Apa yang akan anda lakukan ?? kasih ke tetangga..?/ itu bagusss....
Akan tetapi kadang anda sebelum berbagi ke tetangga biasanya makanan tersebut akan dipanasi ulang dulu dengan asumsi kembali menjadi fresh... masa kasih keorang kok makanan sisa.....
Nah, perlu anda perhatikan bahwa tidak semua jenis bahan makanan yang anda masak itu tetap menjadi makanan sehat jika dipanaskan / dihangatkan ulang, bahkan bisa-bisa malah menjadi racun.
Berikut jenis makanan yang tidak sehat dan tidak boleh jika anda hangat / panaskan ulang :
BROKOLI
Nitrat yang terkandung pada brokoli akan berubah menjadi asam nitrat yang dapat memicu tumbuhnya sel karsinogenik jika dipanaskan atau di hangatkan berulang ulang.
BAYAM
Sama seperti brokolo, nitrat akan berubah menjadi asam nitrat jika dipanaskan ulang.
SELEDRI
Terdapat juga kandungan nitrat yang jika dipanaskan ulang akan berubah menjadi asam nitrat yang jika diserap tubuh bisa merugikan.
UBI
Kandungan nitratnya bisa berubah menjadi asam nitrat sama seperti brokoli, bayam dan seledri.
KENTANG
Proses oksidasi yang terjadi akan berubah menjadi racun bagi tubuh.
JAMUR
Protein yang terdapat pada jamur akan menghilang dan bisa berubah menjadi racun yang menyebabkan diare maupun begah.
BUAH BIT
Mencampurkan buah bit pada sup favorit Anda memang bermanfaat untuk kesehatan dan juga menambah kelezatan rasa. Namun, jangan memanaskan sup bit Anda kembali ketika masih bersisa, karena rasanya akan berubah menjadi lebih asam dan tak enak dikonsumsi. Lebih baik pilih buah bit segar dan campurkan pada smoothie atau salad.
TELUR
Protein yang ada akan berubah menjadi racun jika dipanaskan ulang.
SANTAN
Lemak baik yang terkandung dalam santan akan berubah menjadi lemak jahat yang bisa beresiko menimbulkan kolesterol.
GORENGAN
Jika dipanaskan ulang, minyak akan kembali menumpuk pada gorengan tersebut sehingga resiko kolesterol semakin besar.
AYAM
Komposisi protein yang ada di ayam akan rusak dan berubah menjadi racun bagi tubuh.
NASI
Nasi kaya akan vitamin, mineral dan asam amino, tapi juga mengandung spora dari bakteri bila dibiarkan setelah dimasak. Jika nasi bersisa pada suhu kamar, bakteri akan mudah berkembang biak dan dapat menyebabkan keracunan. Memanaskan nasi yang sudah dimasak sudah tidak layak dikonsumsi kembali. Jadi lebih baik makan nasi segera atau dinginkan dalam waktu satu jam setelah dimasak.
Berhati hatilah jika anda ingin memanaskan / menghangatkan ulang makanan anda karena bukan nikmat yang ingin didapat justru malah racun yang bisa diperoleh.
Perhatikan pula jika makan diluar, apakah makanan tersebut fresh atau sudah dihangatkan kembali.
Review :
- http://lifestyle.liputan6.com/read/2880336/8-jenis-makanan-yang-tidak-baik-dipanaskan-ulang?utm_source=FB&utm_medium=Post&utm_campaign=FBlifestyle_ctw
- http://www.dewisehat.top/2016/06/10-jenis-makanan-yang-berubah-menjadi.html
- img, http://www.clipartkid.com/images/475/thanksgiving-food-clip-art-for-november-pictures-download-free-Klx1s4-clipart.jpg
No comments